A agricultura sustentável é um método de cultivo de culturas que visa a preservação e o respeito ao meio ambiente, sem deixar de ser economicamente viável e lucrativa. Em geral, o cultivo depende diretamente da utilização dos sais minerais presentes no solo, bem como na água, ar e luz solar.
Quando o agricultor colhe os frutos de sua plantação, ele retira também parte dos recursos que a planta tinha à sua disposição para crescer. A reposição desses recursos é fundamental para que o ciclo de produção seja continuado e, caso ela não aconteça, ocorre a exaustão desses recursos, tornando a terra estéril.
Uma vez que a luz do sol, o ar e a água da chuva estão disponíveis na maioria das regiões, a principal preocupação da agricultura sustentável é com a recuperação do solo. Confira quais são as principais medidas associadas a este conceito:
– diminuição do uso de adubos;
– prática da agricultura orgânica, que não faz uso de pesticidas e adubos químicos;
– criação e implantação de sistemas de captação e reuso da água da chuva;
– realização de estudos para que a prática agrícola seja feita em áreas de maior rendimento e menor desgaste de solo;
– respeito às leis trabalhistas vigentes;
– valorização da agricultura familiar.