A agricultura orgânica, também chamada de agricultura biológica, pode ser compreendida como a produção de alimentos e produtos vegetais sem a utilização de produtos químicos sintéticos, tais como:
– pesticidas;
– agrotóxicos;
– fertilizantes;
– organismos geneticamente modificados.
Como parte dos princípios da agricultura orgânica está baseada na exclusão de produtos reguladores de crescimento, este tipo de produção agrícola tem como base a utilização de adubos e produtos considerados sustentáveis. São eles:
– partes animais;
– compostagem;
– adubação verde;
– controle biológico de pragas;
– controle biológico de doenças.
A agricultura orgânica se caracteriza pela manutenção da estrutura e da profundidade do solo, visando não realizar alterações causadas pelo uso de produtos sintéticos e químicos. Conheça outros princípios da agricultura orgânica:
– Retirar o mínimo possível do solo, uma vez que o mesmo é considerado um organismo vivo;
– Utilizar somente adubos orgânicos de baixa solubilidade;
– Utilizar produtos naturais e realizar medidas preventivas contra pragas e danos à plantação;
– Considerar o mato como parte do sistema, podendo ser utilizado como abrigo de insetos e cobertura do solo.