A digestão anaeróbia é um conjunto de processos nos quais as bactérias degradam qualquer tipo de matéria orgânica em meio livre de gás oxigênio. Também chamado de digestão anaeróbica ou gasificação, este tipo de decomposição é amplamente utilizado para a gestão de resíduos e produção industrial de produtos lácteos, etanol, silagem e cerveja.
Além disso, a digestão anaeróbia é muito importante para a geração de energia, sendo considerada uma fonte de energia renovável. O processo produz uma mistura de metano e dióxido de carbono, o famoso biogás — um substituto ao gás natural. Este composto pode ser utilizado como combustível para o aquecimento de água e até para colocar motores em funcionamento.
Digestão anaeróbia para geração de energia: vantagens do biogás
– O biogás é uma fonte de energia limpa e renovável, sendo considerado uma solução ecologicamente correta para a produção de energia;
– Baixa emissão de poluentes e nenhuma geração de resíduos;
– É capaz de substituir combustíveis derivados do petróleo, como gasolina e diesel;
– Possibilidade de dar uma finalidade útil aos aterros sanitários, uma vez que o lixo orgânico pode ser transformado em energia limpa por meio da digestão anaeróbia;
– É capaz de substituir o GLP, o popular gás de cozinha.