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Conheça as vantagens e desvantagens da agricultura orgânica

© Depositphotos.com / udra A agricultura orgânica tem como principal objetivo a não utilização de agrotóxicos e nem fertilizantes químicos em seu cultivo.

No dia 28 de julho é celebrado o Dia do Agricultor, data que homenageia esse grande profissional que tem como objetivo produzir alguns dos bens essenciais para o sustento do país, como frutas, hortaliças e vegetais.

A agricultura é um dos setores econômicos que mais influenciam o desenvolvimento do Brasil, por ser um dos maiores produtores agrícolas do mundo, devido à sua extensão territorial que ajuda positivamente a produção em massa e o fornecimento, interno e externo, de vários tipos de alimentos.

Existem diversos tipos de agricultura, que variam de acordo com as condições existem no bioma do ambiente natural escolhido para o cultivo. Um deles é a agricultura orgânica, também conhecida como biológica, tipo de agricultura alternativa que não utiliza agrotóxicos nem fertilizantes químicos para o seu cultivo.

Além de ter como principal objetivo produzir alimentos mais saudáveis, a agricultura orgânica garante a preservação dos recursos naturais e o equilíbrio ambiental, especialmente do solo, utilizando técnicas de baixo impacto com foco total na sustentabilidade.

Seu plantio é realizado de forma diferenciada, recebendo um tratamento que não se esgota. Porém, para que isso seja possível, algumas medidas preventivas são adotadas, como rotação de culturas, adubagem verde, compostagem orgânica e controle biológico de insetos e doenças.

Assim como os outros tipos de agricultura, esse método possui diversas vantagens e desvantagens. Veja abaixo algumas delas.

Vantagens

  • Não prejudica o meio ambiente;
  • Preserva os recursos naturais;
  • Produz alimentos saudáveis e com mais qualidade;
  • Baixo impacto ambiental;
  • Utiliza apenas adubos naturais;
  • Utiliza energias renováveis.

Desvantagens

  • Custo alto e demorado;
  • Utiliza produtos mais caros que a tradicional;
  • Impacto ambiental devido ao uso de produtos químicos de origem orgânica;
  • Menor produtividade.

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