Muito utilizados em lavouras e plantações por todo o mundo, os agrotóxicos são produtos químicos que eliminam insetos, fungos, ervas daninhas, bactérias e outras pragas prejudiciais à agricultura. Apesar de ser um composto eficaz no combate a essas infestações, tornando a produção agrícola mais eficiente, estes pesticidas trazem sérias consequências ao meio ambiente e aos seres humanos.
O uso de agrotóxicos é considerado um dos principais causadores da degradação ambiental, pois contamina o solo, rios, lagos e o lençol freático. Isso ocorre porque a chuva e os sistemas de irrigação fazem os pesticidas escorrerem pela terra, poluindo os cursos hídricos da região. Além disso, os agrotóxicos dificultam a fixação de nitrogênio pelos microrganismos que habitam o solo, tornando-o mais “pobre”.
iStockphoto.com / sauletas O local que possui o uso excessivo de agrotóxicos sofre danos ambientais, além oferecer grande perigo às pessoas.A saúde das pessoas também sofre com os agrotóxicos, responsáveis por diversos casos de intoxicação de trabalhadores da lavoura. Os principais sintomas de intoxicação para quem convive com esses produtos são: indisposição, crises respiratórias, náuseas, dores abdominais, queimaduras na pele, dores no corpo, desmaios e convulsões. Além disso, problemas como Alzheimer e câncer podem aparecer após anos de exposição.
Há, ainda, os riscos ao consumidor final, que ingere produtos produzidos e armazenados com esses pesticidas. Estudos apontam que o consumo de agrotóxicos causa alterações hormonais e pode contribuir para o desenvolvimento de cânceres.
Por conta desses problemas associados ao uso e consumo de agrotóxicos, cada vez mais surgem iniciativas de conscientização em relação a essas substâncias. Procurar informações sobre como os alimentos são produzidos e incentivar a agricultura orgânica são algumas das atitudes que contribuem não apenas para a nossa saúde, mas também para a do planeta. Informe-se!