Todos nós sabemos que a água é um bem extremamente precioso, vital, tanto para nossa saúde, como para a existência da vida em nosso planeta, e que deve, portanto, ser muito bem preservado.
Mesmo assim, ainda nos dias de hoje, muitas pessoas vivem em locais onde a água é bastante escassa e, por vezes – quando existente -, imprópria para o consumo humano.
Nesse sentido, precisamos compreender primeiramente o conceito de água potável (própria para o consumo):
A água potável é aquela passível de consumo sem riscos à nossa saúde, uma vez que preenche todos os requisitos de natureza biológica, física e química, de acordo com padrões internacionais de qualidade.
A água poluída, por sua vez, é aquela que contém alterações físicas, decorrentes, na maioria das vezes, de alterações químicas (presença de elementos tóxicos ou estranhos).
Assim, suas características básicas apresentam variações, como presença de cor, turbidez, cheiro ou sabor. Acompanhe abaixo o que o consumo de água poluída pode provocar na saúde humana:
Cólera;
- Febre Tifoide;
- Meningite;
- Disenteria;
- Hepatite A;
- Hepatite B.
Além disso, deve-se salientar o grande risco de poluição das águas por meio de efluentes industriais, que acabam por causar a contaminação da água por metais pesados. Nesse caso, quando da ingestão de água poluída por metais pesados, pode-se desenvolver os seguintes quadros:
- Dermatoses;
- Alterações Neurológicas;
- Disfunções pulmonares, hepáticas e gastrointestinais;
- Desenvolvimento de tumores de tireoide e tumores hepáticos;
- Rinites Alérgicas;
- Anúria e diarreia sanguinolenta caso de ingestão de água contaminada por mercúrio.