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Quais os tipos de agricultura existentes?

© Depositphotos.com / onepony Existem diferentes tipos de agricultura, cada uma adequada às necessidades, condições climáticas e objetivos dos produtores e seus consumidores finais.

Você sabia que o Brasil é um dos maiores produtores agrícolas do mundo? Essa reputação se deve também ao fato do nosso país ser um dos maiores, em extensão territorial, o que favorece a produção em massa e o fornecimento, interno e externo, de diversos tipos de alimentos cultivados no campo.

Cada região brasileira oferece condições diferenciadas e propícias ao cultivo de determinados tipos de produtos alimentícios. Entretanto, as formas de cultivo de cada espécie se diferem e, por isso mesmo, existem diferentes tipos de agricultura, cada uma delas adequada às necessidades, condições climáticas e aos objetivos dos produtores e de seus consumidores finais.

Tipos de agricultura

Agricultura extensiva

Caracteriza-se por apresentar pouquíssima ou nenhuma intervenção de máquinas. Este tipo de produção, considerada de subsistência, é feita por famílias que vivem no campo, com foco no próprio consumo. O plantio, a manutenção e a colheita são realizados de modo manual, e não há investimentos em sementes, adubos ou fertilizantes especiais, como nas produções em larga escala.

Agricultura moderna

Utiliza a tecnologia em favor da maior produtividade no campo e elimina grande parte do trabalho humano — utilizando, em seu lugar, máquinas como tratores, semeadeiras, colheitadeiras e irrigadeiras —, o que leva ao êxodo rural e consequente urbanização.

Agricultura itinerante

É um dos mais primitivos tipos de agricultura existentes, uma vez que utiliza fogo para “limpar” as áreas a serem plantadas. Ao queimar, destruir as árvores, animais, rios e nascentes, o produtor também está destruindo o meio ambiente. É chamada de itinerante porque, em decorrência do esgotamento do solo, o produtor procura outro local para plantar, onde repetirá o processo de destruição. Este modelo é responsável pelos altos índices de queimadas no Brasil e pela destruição das florestas.

Agricultura orgânica

Sustentável, a agricultura orgânica se caracteriza por não utilizar nenhum tipo de agrotóxico, fertilizante, adubo, regulador de crescimento ou sementes geneticamente modificadas. No sistema de plantio orgânico, o solo recebe tratamento diferenciado para que não se esgote. Para isso, medidas preventivas são adotadas, tais como: rotação de culturas, adubagem verde, compostagem e controle biológico de insetos e doenças.

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