Quem trabalha com agricultura sabe como é importante respeitar as condições naturais da terra e as particularidades dos alimentos para garantir a qualidade da plantação e manter a saúde do terreno para utilização em futuras plantações. Nesse sentido, algumas técnicas são aplicadas ao longo do cultivo de diferentes hortaliças e verduras.
O pousio, por exemplo, é uma estratégia que consiste no descanso intencional do terreno por um determinado período. Este tempo de repouso é fundamental para que o solo recupere sua bioestrutura e profundidade de enraizamento, tornando-se novamente fértil. Esta é uma prática bastante explorada por pequenos agricultores, que geralmente realizam o plantio por três anos seguidos e deixam esta área “descansar” por outros três ou cinco anos, variando de acordo com o local e tipo de cultura.
A técnica do pousio é utilizada há séculos em diversas partes do mundo, inclusive no Brasil pré-descobrimento. A popularmente conhecida como “terra preta de índio”, localizada na região amazônica, é resultante da aplicação do pousio e, justamente por isso apresenta um solo riquíssimo em matéria orgânica.
Neste exemplo, assim como em qualquer outro local em que a técnica é aplicada, o solo ganha em nutrientes sempre que uma plantação é colhida e a terra não recebe nenhum outro plantio na sequência. Com isso, para o enraizamento das plantas, mais nutrientes são depositados e não sofrem qualquer alteração durante anos.